Kuliner dan Identitas Keindonesiaan dalam Novel Pulang Karya Leila S. Chudori
(1) Universitas Sebelas Maret Surakarta
(2) Universitas Sebelas Maret Surakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Penelitian ini mencoba meneroka anasir kuliner dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori. Melalui pendekatan gastronomi sastra, penelitian ini menggali filosofi makanan yang dihadirkan da-lam novel Pulang karya Leila S. Chudori, bagaimana tokoh dalam novel memperlakukan kuliner, serta bagaimana representasi keindonesiaan yang ada dalam kuliner di novel tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data novel Pulang karya Leila S. Chudori. Unsur-unsur yang berhubungan dengan kuliner dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori menjadi data dalam pe-nelitian ini dan dikumpulkan dengan teknik studi dokumen atau pustaka. Data kemudian dianalisis dengan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) makanan yang terdapat dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori adalah satai kambing, kue putu, bir, kopi, pindang serani, dan nasi kuning. Kuliner-kuliner tersebut mengusung filosofi masing-masing; (2) tokoh dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori begitu memuliakan makanan; (3) melalui kuliner, tokoh dalam novel menegaskan identitas kebangsaan mereka.
Kata kunci: kuliner; novel;identitas bangsa
[Culinary and Indonesian Identity in Leila S. Chudori’s Novel Pulang] This research tries to explore the culinary elements in Leila S. Chudori’s novel Pulang. Through a literary gastronomy approach, this research explores the food philosophy presented in the novel, how the characters in the novel treat culinary, as well as how the representations of Indonesian-ness in culinary in the novel. This research is a descriptive qualitative research using the novel Pulang as the data source. The elements related to culinary in the novel became the data in this study and were collected using document or literature study techniques. The data were then analyzed using the interactive analysis model. The results show that (1) the foods contained in Leila S. Chudori’s Pulang are satai kambing, putu cake, beer, coffee, pindang serani, and yellow rice. These culinary delights carry their respective philosophies; (2) the character in Pulang exalts food; (3) through culinary delights, the characters in the novel confirm their national identity.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Allhoff, F., & Dave, M. (Eds.). (2007). Food and Philosophy: Eat, Think, and Be Merry. Wiley-Blackwell.
Ambarwati, A., Darihastining, S., & Wahyuni, S.(2020). Coffee , Food, and the Crisis of Indonesian Family Relationship in the Poem of Khong Guan Banquette by Joko Pinurbo. Proceedings of the International Conference on Community Development (ICCD 2020), 477(Iccd), 88–92.
Anggraini, D. P. (2020). Novel Sweet Nothings: Denganmu, Tanpamu Karya Sefryana Khairil Kajian Gastrocriticism Dwi. Bapala, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/ CBO9781107415324.004
Ardiono, A., Ana, H., & Harijaty, E. (2019). Ketidakadilan Sosial Dalam Novel Pulang Karya Leila S. Chudori (Tinjauan Sosiologi Sastra). Jurnal Bastra (Bahasa Dan Sastra), 4(1), 90–105.
Artika, M. D. (2017). Novel Aruna dan Lidahnya Karya Laksmi Pamuntjak: Perspektif Gastrocriticsm. Bapala, 06(01), 1–11.
Chudori, L. S. (2019). Pulang (11th ed.). Kepustakaan Populer Gramedia.
Endraswara, S. (2018). Metodologi Penelitian Gastronomi Sastra. Yogyakarta: Textium.
Indriyana, H. (2017). Rahasia Dapur Bahagia Ensiklopedia Kuliner dalam Puisi. Yogyakarta: Gambang.
Krisnadi, A. R. (2018). Gastronomi Makanan Betawi Sebagai Salah Satu Identitas Budaya Daerah. National Conference of Creative Industry, September, 381–396. https://doi.org/10. 30813/ncci.v0i0.1221
Lestari, D. (2006). Filosofi Kopi: Kumpulan Ceritadan Prosa Satu Dekade. Yogyakarta: Bentang Pustaka.
Lestari, D. (2011). Madre. Yogyakarta: Bentang Pustaka.
Miles, M., & Huberman, M. (2014). Qualitative Data Analysis A Method Sourcebook Third Edition (3rd ed.). Sage Publications.
Mustapa, R. S., & Supratno, H. (2018). Sastra Kuliner sebagai Sarana Pendidikan Karakter (Analisis Novel Gerimis di Arc de Triomphe Karya Nunik Utami). Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, IV(Desember), 279–290.
Napitupulu, B. P., & Sri, D. (2020). Variasi Kue Tradisional dengan Bahan Dasar Singkong di Dapur Pastry Hotel eL Royale Bandung. Osteoarthritis and Cartilage, 7(1), 49–58. http:// journals.sagepub.com/doi/10.1177/1120700020921110
Pamuntjak, L. (2014). Aruna dan Lidahnya. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Pinurbo, J. (2020). Perjamuan Khong Guan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Pinurbo, J. (2019). Surat Kopi. Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia.
Pitoyo, J. A., & Triwahyudi, H. (2017). Dinamika Perkembangan Etnis di Indonesia dalam Konteks Persatuan Negara. Populasi, 25(01), 64–81.
Rahman, F. (2014). Rijsttafel Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. PT Gramedia Pustaka Utama.
Rahman, F. (2018). Kuliner Sebagai Identitas Keindonesiaan. Jurnal Sejarah, 2(1), 43–63.
Ratna, N. K. (2015). Teori, Metode, dan Teknik Penelitian Sastra. Pustaka Pelajar.
Rostanawa, G. (2018). Hierarki Kebutuhan Tokoh Utama dalam Novel Pulang dan Laut Bercerita Karya Leila S. Chudori (Kajian Psikologi Humanistik Abraham Maslow). ELite Journal: International Journal of Education, Language, and Literature, 1(2), 58–67.
Seyitoğlu, F. (2019). Gastronomy Scholars Perspectives towards the Gastronomy Term: A Metaphorical Analysis. Journal of Tourism and Gastronomy Studies, 7(2), 688–699. https://doi.org/10.21325/ jotags.2019.386
Sugiyono. (2014). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.
Tyas, A. S. P. (2017). Identifikasi Kuliner Lokal Indonesia dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, 1(1), 1–14. https://doi.org/ 10.22146/jpt.24970
Ulya, C. (2020). Iddentifikasi Ahok dan Pesan Satire dalam Cerpen "Koruptor Kita Tercinta" Karya Agus Noor. Kandai, 16(1), 1–12. https://doi.org/ 10.1017/CBO9781107415324.004
Wellek, R., & Warren, A. (1995). Teori Kesusastraan. PT Gramedia Pustaka Utama.
DOI: https://doi.org/10.24257/atavisme.v23i2.688.206-219
Article metrics


Refbacks
ATAVISME INDEXED BY:
ATAVISME is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License
Visit Number: